Стадная иерархия и коронованные особи

Стадная иерархия и коронованные особи
Альфа самец мужчина

Из определения мозаичности вытекает визуальный ранговый потенциал, о котором речь заводилась ранее.

Живя в современном обществе можно с уверенностью заявить, что равноправия не существует, и,наверное, не существовало никогда так как всегда были коронованные особи. Кто-то жалуется на свою жизнь, говоря, что все несправедливо и не правильно, но можно быть уверенным, что это везде так, и даже в мире животных и млекопитающих дела обстоят подобным образом.

Можно выявить одну интересную особенность, при кормежке мышей самые большие и обильные порции всегда достают одной и той же мыши, или нескольким. И не удивительно, что жизнь этих особей удалась лучше остальных, именно они имеют больше партнеров для спаривания и отдыхают в лучших местах своего «дома». Остальным же животным приходится доедать остатки за этими особями. Иными словами даже в классе животных присутствует внутригрупповая иерархия.

Известнейший социолог В. Р. Дольник говорил, что в человеческом обществе иерархию могут образовывать только особи мужского пола. Возможно, он был прав.

Иерархические отношения

Альфа самка фото

Особи, которые относятся к высоким рангам, называются доминантами или паханами

Совершенно у любого класса на земле существуют иерархические отношения. И даже, казалось бы, самые незначительные существа амебы, устроены по-иному, однако у этого класса также можно обнаружить какие-то зачатки иерархичности.

Все ранги в иерархии обозначаются греческими буквами. Альфой обозначается самая главная и высокопоставленная особь. И омегой, соответственно низко поставленная. Но стоит отметить, что такое обозначение весьма неудобно, если рассматривать большие группы, так как весь список напоминает пирамиду, и сложно разобраться какая из особей принадлежит к тому или иному рангу. Особи, которые относятся к высоким рангам, называются доминантами или паханами.

Ранг и его значение

Ранг для иерархии имеет особое значение для особей, именно из-за это происходит постоянная борьба за его повышение. И чем выше становится ранг, тем ожесточеннее становится борьба за него. Происходит и так что альфа ощущает меньше удовольствия от жизни, нежели бета, так как он постоянно занят борьбой. Но не стоит забывать, что у альфы по теории существует право отнять кусок у беты.

Позиция ранга в группе зависит только от соотношения потенциалов той или иной особи, потому что одна особь может иметь разные ранги, находясь в разных группах.

Ранговый потенциал – это явление, которое зависит от физической силы особи, но не может определяться ей. У петухов потенциал можно определить по высоте их гребня. У ос этот потенциал определяется количеством щетинок на определенных участках тела, причем учитываются, только врожденные щетинки.

И остальные особи данной группы будут ориентироваться именно на эти признаки, и кодироваться такими же генами что и ранговый потенциал. У всех остальных существ похожий ранговый потенциал, но он обозначается не так примитивно и просто.

 Например:

Наличие у мышей физической силы, позволяет им не очутиться на низких местах иерархической пирамиды, а только дает возможность оказаться на высокий ступенях. Стоит отметить, что чем больше развито существо, тем меньше корреляции ее физической силы.

Иерархическое поведение проявляется абсолютно у всех особей, особенно это касается примитивных видов, которые практически невозможно обучить. Но основа потенциалов задается этим особям при рождении, возможно даже со щетинками или с гребнем. И ранговое поведение у особей начинает развиваться уже с первых дней их жизни. То есть можно сделать краткий вывод о том, что поведение особи в обществе регулируется инстинктами, иными словами его врожденными механизма

Ранговый потенциал

Альтруизм особей

Альтруизм особей омег позволяет объединять все усилия особей в борьбе за выживание. А это очень важный факт для физически слабых особей.

Каждый психолог и социолог представляет ранговый потенциал по-своему. Например, Владимир Леви говорит, что это сила наглости, а Виктор Дольник считает потенциал силой настырства.

Но оба они считают, что главным компонентом рангового потенциала является уверенность, что определенная особь может в чем-то превосходить не только окружающих, но  и себя. Причем превосходность может быть ни на чем и ничем не основанная.

То есть уверенность человека может подбадривать и уверять не только его самого но и окружающих его людей, например человек перед сдачей экзамена может заверить не только себя, но и своего товарища.

Эта закономерность объясняется на примере фольклорного творчества. Всем известная сказка о зайце в лубяной избушке и лисице в ледяной показывает что ранговый потенциал у лисы очень высокий, так как ее боялись все лесные жители. Хотя у петуха он еще выше, ведь лисица его испугалась и исчезла. Если разобраться, то очень интересная закономерность что петух опаснее медведя и волка, даже учитывая тот факт что в руках у него острая коса.

Альфа  особи

Зачастую альфа это особи, которые отличаются упорством и решимостью, удовлетворяя себя внутригрупповой борьбой, которую они считают самоцелью. Все особи омега являются уступчивыми в любом вопросе.

Также все особи отличаются и по такому параметру, как конфликтность или уступчивость. В каждой из особей присутствует конфликтность, которая напрямую зависит от потенциала, и чем он ниже, тем менее сложный конфликт вызывает у особи чувство дискомфорта.

Количество вакансий на иерархической пирамиде не зависит от среднего потенциала, и ограничено. Иными словами при повышении рангового потенциала всех особей не удастся увеличить число высокоранговых особей. В итоге получится такая же иерархия, но уже с более жестокими, напряженными и агрессивными отношениями.

Биологическое значение

Главное биологическое значение играет уступчивость некоторых особей, за счет которых можно уменьшить накал борьбы между группой особей одного вида, а также избежать гибели более слабых особей. Если в таких обществах и возникают конфликты, то они разрешаются соседями иерархии, а не отдельными особями.

Альтруизм особей омег позволяет объединять все усилия особей в борьбе за выживание. А это очень важный факт для физически слабых особей. Это обстоятельство и равное ему, повышенная смертность являются препятствием среднего потенциала. Впоследствии чего выживают только сильные особи, причем которые состоят в слаженных группах.

Интеллигентные и военные

По факту объединяться могут только две группы: интеллигентные и военные. Военная группа представляет собой жесткую структуру соподчинения, причем безжалостно подавляет своих подчиненных. Интеллигентная группа основывается на альтруизме и предполагает искреннюю, бескорыстную и добровольную взаимопомощь.

При интеллигенции особи готовы даже на самопожертвование. Те виды, которые находятся на самых нижних ступенях, преобладают путем, вытекающим из базовых инстинктов. В основном эти инстинкты не требуют большого ума и надежно реализуются. Но для какого-то сложного поведения этот способ неэффективен. Наши предшественники, которые обитали в саваннах и лесах большую часть пути прошли именно по этому пути.

Но альтруизм начали признавать массовым явление только тогда, когда за счет роста интеллекта появилась возможность выполнять сложные схемы. За счет распространения этих форм отношения и поведение людей усложнилось, это послужило предпосылками к ускорению социальной революции, за счет чего человек выделился из всего животного мира.

Из вышесказанного можно судить лишь о том, что альтруизм возник поздно, и пока не успел закрепиться в генах особей. Именно из-за этого человечеству приходится переделывать эти систему понятиями, которые характеризуют культуру. Поэтому чем крепче будет альтруизм, тем выше будет подниматься и культурный уровень.

Ранговый потенциал

Ранговый потенциал бывает нескольких видов: фактический, исходный и визуальный. Фактический потенциал напрямую зависит от обстоятельств и определяется только конкретной ситуацией, в которой оказалась особь.

Обстоятельства же могут препятствовать появлению врожденного потенциала, и даже являться причиной его раскрытия и усиления. Для людей же потенциал обуславливается условиями воспитания и роста. Исходный потенциал дается особи при рождении, и на него не влияет ни внешняя среда, ни воспитание. Определяется он наследственностью и условиями внутриутробного развития.

Потенциал определяется разными параметрами, которые могут быть, и не связаны друг с другом. Вследствие этого иерархическая структура может быть мозаичной, когда одни из признаков характеризуют высокие потенциалы, а другие низкие. Пример неухоженной и неопрятной внешности является признаком низкого ранга. В повседневной жизни, видя на улице плохо одетого и неухоженного человека, все считают его неудачником и что он не смог ничего добиться в жизни, иными словами люди без всяких аргументов относят его к низкому рангу.

Но когда тот, же самый человек в грубой и агрессивной форме требует уступить ему место в автобусе, его начинают считать человеком, относящимся к высокому рангу. Во втором случае в учет не берется факт социального статуса человека.

Также к высокому рангу относится тот тип людей, которые умеют и желают бороться за свою жизнь и жизнь своих близких. А вот мужчины, которые стесняются женщин и не умеют себя вести в их присутствии следует отнести к низкому ранговому уровню.

Но бывают и такие люди, которые сочетают в себе характеристики, как низкого ранга, так и высокого. Например, особи мужского пола, которые ведут себя с женщинами свободно и могут легко завести с ними разговор, но трусливы и несмелы в отношениях с мужчинами, когда дело заходит в тупик.

Из определения мозаичности вытекает визуальный ранговый потенциал, о котором речь заводилась ранее. Визуальным ранговым потенциалом можно считать совокупность главных или второстепенных признаков, которые должны быть ярко выражены при инстинктах всех особей. Примером может послужить петух, который относится к низкому рангу из-за наклеенного гребня.

Хотя все остальные особи данного вида считают его высокоранговым, но как только он окажется без гребня, все станут относить его к низкому рангу. Либо человек, который очень себя любит в глазах окружающих считается членом высокого ранга. Но он не может бороться  с другими людьми за «место под солнцем» что является критерием низкого ранга. Но даже при хорошем социальном статусе и позитивном настроении можно оказаться на ступенях низкого ранга.

На различные особи впечатление могут производить разные ранговые потенциалы, иными словами особи разных видов могут проявлять чувствительность разного уровня к неким сигнальным критериям, которые являются шаблоном той или иной особи.

 Также могут сочетаться и несколько ранговых потенциалов

Например, фактический как может совпадать с визуальным так и не может. Это все происходит из-за того что нервные структуры, определяющие поведение были созданы в древности и поэтому они устроены очень просто и соответственно реагируют на все поверхностно, как бы по шаблонам.

Одна и та же особь может относиться к низкому рангу, но по двум-трем причинам другого параметра ее можно отнести и к высокому рангу. Тогда эти причины могут действовать и на другие особи данного вида, не учитывая то, что они относятся к высокому или низкому ранговому потенциалу. Все программы из-за своей примитивности достигают своих первых целей на среднем уровне, при больших погрешностях.

То есть человеку, как и любым группам свойственно создавать социальные иерархические структуры, поведение в которых может регулироваться только с помощью инстинктов.

Занимаемое место, а также возможность занять то или иное место в иерархии называется ранговым потенциалом. Этот потенциал способен отличаться различными параметрами, самым важным из которых считается физическая сила. Хотя для существ, которые высоко организованы важным параметром является уверенность в своем праве, и уверенность в то, что вы выше и лучше других. Это чаще всего уже врожденный параметр, который может быть и  ни чем не основан и не подкреплен никакими достоинствами. То есть сюда относится тот тип людей, которые возвышают из себя королей, а на самом деле ничего не стоят, иными словами выпендрешники.

Один  из важных параметров

Еще к одним из важных параметров можно отнести уступчивость, конфликтная устойчивость и конфликтность. Конфликтность на этом уровне рассматривается как желание быть инициатором конфликтной ситуации. Под конфликтной устойчивостью понимается способность выдерживать накаленную обстановку и оставаться при этом спокойным. А уступчивость или неуступчивость в данном случае рассматривается как самостоятельное явление, которое ни от чего не зависит

Из-за независимых факторов, которые влияют на ранговый потенциал, иерархичный статус может проявляться мозаичным способом. То есть когда у одной особи проявляются потенциалы как высокого, так и низкого рангов. В таком случае ранговый потенциал может быть обобщающим определением.

Любая особь, когда рождается она, уже имеет свой ранговый потенциал, который может зависеть от наследственных признаков, своего внутриутробного развития. Также ранговый потенциал считается одной из основ, которая свойственна и взрослой особи.

Фактический потенциал может зависеть от воспитания и формирования особи, а также от условий, при которых особь растет и развивается. Причем эти условия могут ослаблять и усиливать врожденные задатки.

Визуальный потенциал характеризуется наличием у особи второстепенных признаков, которые очень ярко выражены критериями низкого или высокого рангового потенциала. И этот признак может быть один, или же несколько.

Визуальный ранговый потенциал еще называют иллюзорным. Он не соответствует тому, чтобы особь занималась ранговой борьбой.