Ип Ман — настоящая легенда боевых искусств

Ип  Ман — настоящая легенда боевых искусств
Ип Ман

Ип Ман первым начал открытое преподавание кун — фу Вин Чун, которое до той поры оставалось клановым.

Ип  Ман  школа  Вин Чун. Современная история начинается с Гранд мастера Ип МанаВ 50-х – 60-х годах XX столетия в Гонконге Ип Ман первым начал открытое преподавание кун — фу Вин Чун, которое до той поры оставалось клановым. В Европе и Америке знаменит также как учитель киноактера Брюса Ли, познакомившего Западный мир с китайскими боевыми искусствами.

Ип Ман  биография личности

Вин чун Ип Ман

Период становления и Даты основных событий жизни мастера известны нам из хроники его жизни

Период  становления  и  Даты основных событий жизни мастера известны нам из хроникиего жизни, написанной его сыном Ип Чунем. Ип Ман родился 14 октября 1893 года в городе Фошань, в китайской глубинке Гуандун. Родом Ип  Ман был из аристократической и достаточно  богатой семьи, но как младший сын он не унаследовал ни социального расположения, ни существенного капитала.

В детстве Ип Ман получил чудесное традиционное китайское образование, частью этого образования было постижение боевых искусств. В шесть лет Ип Ман стал учеником Чан Ва Шуня, знаменитого мастера кун-фу Вин Чун, гораздо позднее  уже  в преклонном возрасте. Чан Ва Шунь скончался, когда Ип Ману было двенадцать лет. Среди последних просьб, с которыми мастер обратился к старшему ученику, Нг Чан Со, был указ продолжить обучение Ип Мана. Таким образом Нг Чан Со стал вторым учителем Ип Мана.

15 лет и поездка  Гонконг

Вин чун Ип Ман школа

Позднее Ип Ман говорил, что у Чан Ва Шуня он взял отличную базу

В 1908 году в возрасте пятнадцати лет Ип Ман был отправлен в Гонконг для приобретения на тот момент современного образования в колледже Святого Стефана. В Гонконге он  сразу  познакомился с Леун  Биком, сыном и учеником мастера Леун  Цзана, педагога Чан Ва Шуня.  Ип Ман стал учеником Леун Бика и таким образом получил  как подарок судьбы  продолжить постижение  Вин Чун  Ип Ман, всё той же ветви, но немножко в иной интерпретации. Позднее Ип Ман говорил, что у Чан Ва Шуня он взял отличную базу, и ухищренные прикладные техники перенял у него же.

Жизнь в Китае постоянная практика

Ип Ман возвратился в Фошань в возрасте двадцати с небольшим лет  уже сложившимся мастером боевых искусств. В дальнейшие годы он многократно вступал в поединки с местными войнами и устраивал совместные тренировки для обмена навыком в саду своего дома. В итоге росло как мастерство Ип Мана, так и его популярность.

Основным занятием Ип Мана стала служба офицером полиции. Он не раз участвовал в задержании опасных бандитов и при этом полагался на своё искусство –  использовал Вин  Чун  Ип Ман  и с пренебрежением относился к огнестрельному оружию и в основном  им не пользоваться.

Семья Ип Мана:  жена, два сына и две дочки

Ип Ман семья

Ип Ман женился на девушке по имени Чеун Вин Син

Ип  Ман женился на девушке по имени Чеун Вин Син, у них родилось два сына и две дочки. В данный период жизни у Ип Мана официально не было учеников, но он давал уроки нескольким своим родственникам и коллегам по работе.

Позже  1937 году Японо-китайской войне, родной город Ип Мана, Фошань, стремительно оказался под властью японских оккупационных сил. В сложившейся атмосфере Ип Ман решил избегать всякого сотрудничества, да и вообще контактов с японской администрацией. В итоге он вначале остался без работы, а после этого и без средств к существованию. Один из друзей Ип Мана, обладатель хлопковой фабрики, периодично помогал ему. В признательность Ип Ман вначале взял в ученики его сына, а после этого стал давать уроки кун- фу Вин Чун,  рабочим фабрики. Такое действие не осталась незамеченной японскими властями, и мастер получил предложение обучать рукопашному бою японских солдат. Не желая ни сотрудничать с оккупантами, ни идти с ними на открытый раздор, Ип Ман был вынужден оставить Фошань и скрываться в сельской местности.

Конец 2-й мировой войны в 1945 году

Позже окончания 2-й мировой войны в 1945 году Мп Ман возвратился в Фошань и вновь поступил на службу в полицию. В начавшейся штатской войне он принял сторону консервативной партии Гоминьдан, официально правившей Китайской Республикой, но реально терявшей контроль над территорией Китая. Когда в 1949 году каждый континентальный Китай оказался в руках поборовшей Коммунистической партии, Ип Ман бежал вначале в Макао, а после этого в Гонконг: поскольку он был дворянином по происхождению, последователем Гоминьдана, и к тому же служил в полиции; таким образом позже прихода коммунистов к власти у него было довольно  много причин волноваться о собственной безопасности. Жена Ип Мана и его дети остались в Китае.

Жизнь в Гонконге: 56 лет

Ип Ман и Брюс Ли

Ип Ман принял решение разрушить клановую традицию передачи мастерства Вин Чун и стал открыто обучать этому искусству за плату.

Оказавшись в 56 лет без средств и примерно без связей в чужой  стране, Ип Ман принял решение разрушить клановую традицию передачи мастерстваВин Чун  и стал открыто обучать этому искусству за плату. Его подход, однако, был далёк от современного коммерческого  подхода к преподаванию боевых искусств. По свидетельству своего сына, ни разу в жизни мастер не надавал рекламного объявления; и по этому он даже не вешал вывески, говорящей, что он обучает боевому искусству. Здешние  ученики находили его сами. Ип Ман же, не давая публичных обещаний обучить всякого желающего, оставлял за собой право принять человека в ученики либо нет.

«Правда, что ученику сложно обнаружить классного педагога, но еще сложнее учителю обнаружить отличного ученика,» – говорил  Ип Ман.

 

Невзирая на то, что Ип Ман начал открыто преподавать Вин Чун  скорее под давлением обстоятельств, помаленьку распространение и популяризация кун-фу стали делом его жизни. Ученики Ип Мана стремительно обеспечили Вин Чун славу в Гонконге, а к началу 70-х годов ХХ столетия данный жанр повсеместно преподавался в Америке, Европе и Австралии. Ип Ман никогда не претендовал на то, что он является главой какой-нибудь школы, и его прошедшие полный курс подготовки ученики начинали преподавать Вин Чун  от своего собственного имени.

1 декабря 1972 года  Ип Ман  умер

Вин чун ип ман последователи

В конце 2002 года в Фошане на территории здешнего Исторического музея был открыт музей Ип Мана.

В 1962 году сыновья Ип Мана, Ип Чин и Ип Чунь, перебрались из Китая в Гонконг и тоже стали его учениками.Лишь в последние несколько лет жизни Ип Ман перестал вести групповые занятия, при этом продолжая давать персональные уроки в своём доме. В 1972 году у него был найден рак горла, 1 декабря 1972 года Ип Ман умер. Желая сберечь систему Вин Чун  и передать её грядущим поколениям учеников, за несколько недель до гибели Ип Ман записал своё исполнение основных форм на киноплёнку. Когда видишь, с какой мощью неизлечимо больной человек наносит удары по деревянному манекену, становится ясно: мастерство оставалось с Ип Маном до самого конца.

Интернациональное признани

В Гонконге Ип Ман получил популярность ещё при жизни, но в континентальном Китае его имя продолжительное  время предавалось забвению. В конце 2002 года в Фошане на территории здешнего Исторического музея был открыт музей Ип Мана. Таким образом, историческая роль Ип Мана была в конце концов признана на его Родине невзирая на его прошлые политические убеждения.

В глазах практикующих Вин Чун , самых различных ветвей школы, образ Ип Мана бессменно окружён ореолом уважения и благодарности. И правда при жизни Ип Ман не носил никакого официального титула, сегодня его называют патриархом, либо эпохальным мастером Вин Чун.

Рост и становление боевых искусств: Ип Ман и Брюс  Ли

Ип Ман и Брюс Ли. тренировки

Сложно переоценить вклад Ип Мана в распространение и популяризацию кун-фу Вин Чун.

Сложно переоценить вклад  Ип Мана в распространение и популяризацию кун-фу Вин Чун. Именно он впервой отказался от закрытой клановой системы передачи умений и стал брать учеников, оценивая лишь их способности и не придавая значения родственным либо дружеским связям. В итоге Вин Чун стал исключительно знаменит в Гонконге, а скоро был разнесен учениками Ип  Мана по всему Свету. С одним из его учеников, Брюсом Ли, объединяют всплеск интереса к кун-фу в Европе и Америке в 70-е годы ХХ столетия: до той поры Западный мир был отменно знаком с японскими боевыми искусствами, но не с китайскими. В то же время в самом Китае в итоге Культурной революции обычные боевые искусства оказались в опале, многие мастера подверглись гонениям. И если сегодня ушу энергично поддерживается и пропагандируется китайским правительством, случилось это во многом вследствие его популярности за пределами Китая.

Всем известно , что Ип Ман  всю свою жизнь модифицировал и развивал технический арсенал Вин Чун, на данный момент его индивидуальный вклад в развитие школы определить сложно – в первую очередь потому, что многие из его учеников и дальше продолжали видоизменять технику, в итоге фактически нереально обнаружить «чистый» Вин Чун  Ип Мана; тем больше немыслимо обнаружить для сопоставления пример кун-фу его учителей. В совокупности Ип Ман все же преподавал обычный Вин Чун  и никогда не претендовал на создание собственного жанра.

Если же Ип Мана называют изредка основателем современного Вин Чун , то это в первую очередь связано с его вкладом в теорию и методологию преподавания этого вида боевого искусства. Сегодня Вин Чун  известен как супер компактный и разумный жанр: взамен заучивания непонятных движений ученику с самого начала предлагается маленький комплект тезисов, исходя из которых он в будущем может оценивать правильность исполнения и пригодность тех либо иных технических действий. При этом теория Вин Чун  формулируется в разумных терминах, таких как «центральная линия», «уход с линии атаки», и так дальше. Но в начале ХХ столетия в Вин Чун, как и в иных жанрах китайского кун-фу, преобладала эзотерическая терминология, присутствовало также и подражание манерам звериных. Ип Ман придал системе Вин Чунь ее современную стройностьи фактически очистил методологию преподавания этого жанра от религиозно-необъяснимых и «звериных» элементов, как словно предвидя, что следующие поколения практикующих Вин Чун не будут знакомы ни с традиционными религиями Китая, ни с манерами поверенных здешней фауны.

Незадолго  до конца своей жизни Ип Ман решил создать ассоциацию, способную объединить его бесчисленных учеников. Сегодня такой шаг может показаться обычным, но в 1967 году его «Атлетическая ассоциация Вин Чун» стала первой официально зарегистрированной в Гонконге организацией, ставящей своими задачами распространение и становление боевого искусства. Ассоциация давным-давно превратилась в интернациональную и  число ее членов непрерывно растет.